33-52-68
<< Вернуться в раздел

Выборы президента в брянском футболе
17 Марта 2015

Представляем Вашемук вниманию интервью с первым кандидатом – Андреем Эдуардовичем Артемьевым.

Андрей Эдуардович, что планируете изменить в областном футболе в случае, если продолжите работу в должности президента БОФФ?

– Мы будем продолжать улучшение работы федерации, повышать уровень соревнований. Будем улучшать материально-техническую базу. Мы нашли оптимальные варианты проведения соревнований среди мужчин, среди ветеранов. Небольшие коррективы будут внесены в соревнования детско-юношеских команд. Подчеркну, что я не сторонник каких-то революционных решений, мне бы хотелось, чтобы мы развивались эволюционно, то есть планомерно, точечно, не разрушая до основания, то, что удалось сделать в предыдущие годы. В любом случаем нам есть над чем работать.

В последние годы я замечаю, что БОФФ не концентрируется только на организации и судействе, а старается уделять внимание истории и другим составляющим.

– Да, в том числе мы занялись переводом материалов из истории областного футбола в электронный вид. Конечно, я ожидал, что материала будет много, но его оказалось просто огромное количество, потому работа в этом направлении предстоит нам очень сложная. Мы стараемся развивать много направлений. По уставу мы ответственны не только за проведение соревнований по футболу в Брянской области, но и за популяризацию этого вида спорта. Как я понимаю, наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для развития футболистов. Задача готовить профессиональных футболистов лежит на спортивных школах. А Федерация занимается созданием соответствующих условий, популяризацией, увеличением числа людей, занимающихся спортом, в частности разновидностями футбола. Во все этом и заключается наша работа. И мы будем стараться обхватить все возможные направления.

Есть информация, что в 2015 году повысятся взносы среди взрослых команд…

– Нет, мы не планируем повышать взносы. Возможно, состоится небольшая реконструктизация, но пока взносы повышать мы не планируем.

Перейдем к другому. Со стороны создается впечатление, что ваш так называемый конкурент Беликов зарегистрировался кандидатом лишь только для того, чтобы выборы все-таки состоялись.

– Ну почему? Я не согласен в этом плане. Насколько я знаю, Георгий Владимирович имеет свою точку зрения относительно развития областного футбола, он готовится к конференции, будет выступать. Другое дело, что у нас с ним много общего во взглядах на областной футбол. Но в любом случае мне интересно послушать предложения Беликова. В случае если буду работать президентом БОФФ, я использую предложения Беликова в дальнейшем. Ведь не секрет, что одна голова хорошо, а две – лучше.

- То есть, несмотря на то, что Беликов выдвинул свою кандидатуру, нельзя сказать, что вы являетесь непримиримыми конкурентами?!

– Мы являемся добрыми конкурентами. Думаю, ни мне, ни Георгию Владимировичу наше возможное поражение на выборах не будет ударом ножом по сердцу. Каждый из нас адекватно отреагирует на решение общественности. К примеру, я точно соглашусь с мнением народа. И даже если Беликов не выиграет выборы, я все равно продолжу работу с ним. Георгий Владимирович – наш ведущий арбитр, инспектор, и он нужен Федерации.

Я не хочу делать лишние комплименты, но если говорить наотмашь, можно сказать, что альтернативы вашей кандидатуре на должность президента БОФФ все-таки нет. Я никого не хотел обидеть. Вас этот факт не расслабляет?

– Честно говоря, точно не расслабляет. Я надеялся, что кто-то еще выдвинет свои кандидатуры на выборы, кроме меня и Георгия Беликова. А с другой стороны, где-то в душе и приятно, что мой опыт нужен Федерации. Но самое главное, что я готов сотрудничать со всеми, выслушать их мнение; я готов к конструктивной критике, а не к критиканству. И, естественно, я могу согласиться, что и работники Федерации совершают ошибки. Главное: их вовремя исправлять. Важная задача для любого руководителя – слышать, о чем говорят люди, знать, что они хотят.

Скажите, как будете решать проблему с судейством на западе Брянщины?

– Пытаемся ее решать. Я буду поднимать этот вопрос на предстоящей конференции. Проблема с судьями существует не только на западе Брянской области, но и во всех отдаленных от Брянска районах. И если в Брянске проблема дефицита судей более-менее решается и обстоит не так остро за счет того, что работает школа молодого арбитра, то в районах ситуация гораздо сложнее. Но мы пытаемся повлиять на неё. Куратор БОФФ на западе Брянщины Евгений Борисович Письменный предоставил нам списки арбитров, которых он предлагает привлечь к судейству. Мы планируем провести ускоренные курсы перед началом сезона или в Клинцах, или в Воронеже (посмотрим, где ребята будут чувствовать себя комфортнее). Но решать эту проблему нужно вдумчиво. Имеется в виду, что я не могу допустить до судейства людей, с которыми я не знаком и с которыми я не общался. А в районах могут дать соответствующие рекомендации. И мы будем рассматривать эти кандидатуры. Конечно, хотелось бы, чтобы на местах нам предоставлялись определенные списки людей, способных судить матчи. Конечно, часть из них отсеется, но кто-то и останется. На самом деле недостаточно работы школы арбитра в Брянске. Мы постоянно даем объявления и в газету, и на сайт. Ну, приходит в лучшем случае несколько человек, но этого недостаточно. Сейчас у меня есть идея привлечь к судейству некоторых футболистов. Конечно, мне не хотелось бы называть фамилии. Мы не запрещаем судить матчи действующим игрокам. Да, судить тот дивизион, в котором этот футболист играет, он не может, но судить другие дивизионы – пожалуйста. Если раньше у нас была достаточно серьезная конкуренция при рекомендации судей на соревнования КФК и Россию, то сейчас конкуренции практически нет.

Кстати, а в 2015 году сколько арбитров от Брянской области будут обслуживать матчи более высокого уровня?

– Первенство России во второй лиге сезона 2014/2015 доработает Женя Герасименко. Надеюсь, Герасименко и дальше будет работать на этом уровне. Мы будем рекомендовать на судейство второй лиги первенства страны еще двух-трех наших судей. И, возможно, четверо или даже пятеро брянских судей будут обслуживать КФК.

Когда планируете начать областные соревнования по мини-футболу среди ветеранов? (На момент публикации календарь соревнований среди ветеранов уже согласован. Как мы сообщали, Чемпионат среди ветеранов начнется 7 марта – прим. ред.)

– На самом деле эти соревнования мы планировали начать еще 2 марта. Но совершенно справедливы претензии команд к Федерации, связанные с тем, что еще не готов календарь. Но необходимо кое-какие претензии командам предъявить и себе. Ведь команды тоже не спешат делать вовремя необходимые от них процедуры. Сроки, которые предложила соблюсти Федерация, выдержала только одна команда – ветераны карачевского «Спутника». Начинать чемпионат и Кубок среди ветеранов нужно как можно раньше, чтобы завершить его к концу апреля. Скажу откровенно, залезать на май с этими соревнованиями совсем не хочется.

- Формулу предполагаете такую же, как и в 2014 году?

– Да, в рамках чемпионата команды играют по системе «каждый с каждым» в один круг. После чемпионата пройдет Кубок области среди ветеранов. Каждая стадия будет состоять из одной игры на вылет. Соревнования пройдут в тех городах, где есть залы, то есть в Клинцах, Стародубе, Брянске, Погаре, Навле.

- Довольно интересная формула получилась в 2014 году…

– Я согласен, нам удалось нащупать «золотую середину» в соревнованиях ветеранов. Сразу скажу о летних соревнованиях среди ветеранов. Мы хотели бы начать их еще в середине июля, чтобы завершить до наступления холодов. Однако в этом вопросе не все зависит от Федерации, многое зависит и от команд. Пару лет назад ветеранские команды не были довольны тем, что соревнования завершатся в ноябре. Часть вины в этом действительно лежит на Федерации. Но часть вины нужно взять на себя и командам. По той причине, что они очень долго определяются, подтверждаются, заявляются, а время-то уходит. Мы ежегодно даем объявления о сроках проведения соревнований и в газету, и на сайт , и персонально обзваниваем представителей команд. И просим команды к указанным срокам прислать гарантийное письмо с подтверждением своего участия в соревнованиях. Согласитесь, невозможно составить календарь игр, не зная, сколько команд будет участвовать в них. У нас еще есть идея, но её нужно обсудить, изменить сроки проведения соревнований среди ветеранов по мини-футболу. Есть предложение начинать их в ноябре и проводить по одному туру в месяц вплоть до марта. Тогда мы без лишней головной боли проведем эти соревнования. И самим игрокам будет удобно играть раз в месяц, а не в течение, скажем, двух месяцев каждые выходные. Ведь люди хотят проводить свободное время с семьями, отдыхать от работы.

- Уже определились с местом проведения Суперкубка области среди мужчин?

– Пока еще нет. Мы, как и прежде, готовы проводить такие матчи по всей области в целях популяризации футбола. Все желающие принять Суперкубок области у себя должны обратиться в Федерацию, чтобы мы знали о такой инициативе. Пользуясь случаем, выражаю большую благодарность организаторам в Погаре, где в сентябре 2014 года состоялись два финала: Кубка второй лиги и Кубка Навроцкого. Оба этих матча были отлично организованы, погарцы устроили настоящий футбольный праздник. Могу сказать, что Суперкубок 2015 года состоится 18-19 апреля, мы рассмотрим все заявки, которые к нам поступят. Есть идея вынести из Брянска в область и финал Кубка области.

- Кстати, насчет финалов Кубка области. У болельщиков, не только из Клинцов, есть пожелание, нельзя ли вернуться к практике проведения финала Кубка области в сентябре, а не выносить его на конец октября? То есть, чтобы не кутаться в пальто, а прийти на финал в пиджаке или ветровке.

– Мы рассмотрим этот вариант.

- Если помните, то в последний раз финал Кубка области состоялся в сентябре, в 2005 году. Тогда в финале встретились «Пролетарий» и «Цемент», этот матч состоялся на День города в Брянске.

– Да, я помню. Проводя финал областного Кубка в конце октября, мы руководствуемся определенной логикой. Суперкубок области является открытием сезона, а финал Кубка – закрытием. Но если болельщикам удобнее наблюдать финал в сентябре, то, возможно, мы вернемся к этой практике.